RED BECAR

DONAR

AVISO DE PRIVACIDAD

En cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, “Fundación Becar”, Institución de Asistencia Privada (I.A.P.), está consciente de que la seguridad de su información personal por el uso de nuestros servicios es importante. Tomamos seriamente la protección de sus datos personales. Por lo tanto nos interesa que usted sepa cuáles datos conservamos. Con este aviso de privacidad, le informamos acerca de nuestras medidas de seguridad:

INSTITUCIÓN RESPONSABLE DE LA PRIVACIDAD DE SUS DATOS PERSONALES:

Fundación Becar, I.A.P.

¿QUIÉNES SOMOS? Y ¿QUÉ SERVICIOS BRINDAMOS?

Fundación Becar, I.A.P. es una Institución sin fines lucrativos que tiene por objeto obtener todo tipo de donativos y generar recursos propios para asistir con becas para colegiaturas y/o manutención a personas, que por sus carencias socioeconómicas o problemas de invalidez, carezcan de recursos propios suficientes para la adquisición del satisfactor básico de educación, y el de alimentación y vivienda por el periodo que dure su educación en forma directa o a través de instituciones con fines benéficos que proporcionen esta asistencia.

RESPONSABLE DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La Institución ha designado a una responsable y una encargada del tratamiento de sus datos personales, denominado “Responsable de Privacidad” y que para estos efectos es:

Responsable: Director General

FINES DE LA INFORMACIÓN

De conformidad con lo establecido en los artículos 2°, 6°, 7°, 8°, 9°, 11°, 12°, 14°, 15°, 16°, 17°, 19°, 29°, 36 y demás relativos a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, (la “Ley”), hacemos de su conocimiento que la Institución utilizará los datos personales que recibe de Usted y/o la(s) Beneficiaria(s) con las siguientes fines:

Fines sociales, educativos y publicitarios para la página de internet de la Fundación, o cualquier otro programa similar.

¿CÓMO PUEDE LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES SENSIBLES?

Usted y/o la(s) beneficiaria(s) podrá(n) limitar el uso o divulgación de la información mediante comunicación dirigida al “RESPONSABLE DE PRIVACIDAD”, una vez que haya acreditado su personalidad o interés jurídico a través de un escrito dirigido al domicilio de la Institución o vía correo electrónico, manifestando su petición, siguiendo el procedimiento previamente establecido en este aviso de privacidad.

 

A partir de la entrada en vigor de la Ley, Usted y/o la(s) Beneficiaria(s) podrán ejercer los siguientes derechos ante la Institución, también conocidos como los Derechos “ARCO”, y esto son:

 

Derechos ARCO: Son los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición al tratamiento de los datos personales del titular o revocar su consentimiento ya otorgado.

 

Usted tiene el derecho de:

 

I. Acceder a sus datos;

II. Solicitar la rectificación de datos erróneos o incompletos, para cuyo caso le notificaremos dichas rectificaciones;

III. Solicitar la cancelación de los datos, que puede involucrar el que sean bloqueados por un periodo o su total borrado, y

IV. Oponerse al uso de sus datos de cualquier forma y de todo tipo de tratamiento.

ALMACENAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El almacenamiento de los datos que se encuentran en nuestros archivos en papel se realiza con los siguientes fines:

• Respaldo del otorgamiento de becas.

• Integrar la relación mensual del pago de beca de su hijo (a).

PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y SENSIBLES

Los datos personales en posesión de la Institución serán tratados bajo controles de confidencialidad, incluyendo los datos sensibles que establezca la ley.

 

La Institución no provee datos de ninguna especie a organizaciones públicas o privadas, nacionales o internacionales, o instituciones u órganos gubernamentales, sin previa orden judicial o que por disposición de ley, no estén expresa y legalmente autorizadas para su conocimiento en las disposiciones normativas que rigen a la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, los Códigos Sustantivos y Adjetivos en el ámbito Federal y Local respectivos (Código Civil, Penal y de Procedimientos Civiles y Penales).

¿CÓMO PROTEGEMOS LOS DATOS PERSONALES Y SENSIBLES DE LAS BENEFICIARIAS DE NUESTROS SERVICIOS?

La base de datos y su contenido permanecen en los procesadores de datos o servidores y archivos de la Institución son responsabilidad nuestra.

 

Sus datos personales no son proporcionados por nosotros para el uso de terceros en ninguna forma salvo para los fines propios de las actividades y funciones de la Institución, a menos que hayamos obtenido su consentimiento o autorización, tácita o expresa, para hacerlo. Nos hemos asegurado que se siga, mediante medios técnicos y de organización, el reglamento de seguridad de datos. Mantendremos el control y la responsabilidad del uso de cualquier información personal que nos proporcione bajo el marco jurídico que nos rige como Institución de Asistencia Privada.

TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES POR DISPOSICIÓN DE LEY

La institución podrá transferir los datos personales que obren en sus bases de datos a sus encargados, a los particulares, centros educativos, asociaciones civiles, a las autoridades gubernamentales nacionales o extranjeras y a las instituciones de asistencia pública, salvo que los titulares respectivos manifiesten expresamente su oposición, en términos de lo dispuesto por la Ley, y dicha oposición no constituya falta administrativa o delito atribuible a la Institución.

DATOS PERSONALES

Le informamos que para cumplir con las finalidades previstas en este aviso de privacidad, así como para el logro y desempeño de nuestra función asistencial, requerimos recabar y tratar, entre otros, datos personales que son considerados como sensibles conforme la Ley. Los datos que obtenemos por este medio pueden ser aquéllos que se refieren a:

 

  • Nombre, apellidos, lugar y fecha de nacimiento, edad, Clave Única de Registro Poblacional (CURP), nacionalidad, nombre de la escuela y grado donde realiza sus estudios, promedio escolar y domicilio, nombres, apellidos de hermanos y familiares que habitan en el mismo domicilio del menor que solicita los beneficios del servicio que ofrece Fundación Becar, I.A.P.

 

  • Nombre, apellidos, edad, escolaridad, ocupación, grado máximo de estudios, ingresos y egresos mensuales y domicilio del padre y/o madre o tutor del menor que solicita los beneficios del servicio que ofrece Fundación Becar, I.A.P.

 

  •  Imágenes y Sonidos recabados por cámaras de video, fotografías y similares: Las imágenes y sonidos que se graben por medio de cámaras de video y similares serán utilizados para fines publicitarios.

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES SENSIBLES

Nos comprometemos a que sus datos personales sensibles serán tratados bajo las medidas de seguridad apropiadas que garanticen su confidencialidad y de conformidad con los principios que establece la Ley, su Reglamento y los lineamientos del Aviso de Privacidad. Requerimos de su consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos personales sensibles, por lo que al momento del ingreso del usuario, le solicitamos indique si acepta o no el tratamiento de sus datos que serán consignados en los formatos en posesión de la Institución.

 

Temporalidad.- El tiempo del manejo de datos personales será indefinida a partir de la fecha en que usted los proporcionó a la Fundación Becar, Institución de Asistencia Privada (I.A.P.).

En caso que desee ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, estos los podrá ejercer en todo momento dirigiendo su solicitud al correo electrónico: info@fundacionbecar.org mismo que deberá ser confirmado por la propia Fundación o llamar al teléfono 52 45 80 04.

 

Para lo anterior, deberá hacernos saber fehacientemente los datos personales que usted desea sean rectificados, cancelados o revisados, y en general cumplir con los requisitos mencionados en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de particulares.

¿CÓMO OBTENEMOS LOS DATOS PERSONALES?

Para las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, podemos recabar sus datos personales de distintas formas:

  • De manera directa, cuando los padres, madres, tutores o representantes legales de las menores los proporcionan de manera escrita con motivo de la solicitud para el otorgamiento de una beca.

DATOS PERSONALES QUE RECABAMOS A TRAVÉS DE OTRAS FUENTES

Podemos obtener información de sus datos personales de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como los directorios telefónicos, laborales, investigación realizada por las Áreas Jurídica y de Trabajo Social, así como todos aquéllos que sean obtenibles a solicitud de particulares por ser de carácter público.

 

También podemos recabar sus datos personales de distintas formas cuando usted nos lo proporciona directamente, cuando visita nuestro sitio de internet o utiliza nuestros servicios en línea, y cuando obtenemos información a través de otras fuentes que están permitidas por la ley, incluyendo las visitas en las escuelas donde tomamos fotos de los niños para nuestra página de internet.

RETENCIÓN DE INFORMACIÓN

Únicamente retenemos datos personales el tiempo que nos sea necesario para prestar los servicios que se señalan en este Aviso de Privacidad, otorgando su consentimiento, salvo disposición por Ley en contrario. Al egreso del beneficiario del servicio que ofrecemos, conservamos la información y documentación durante un periodo de 5 años.

CONSENTIMIENTO

Si habiéndose puesto a su disposición el aviso de privacidad, usted no manifiesta su oposición expresamente de manera verbal o por escrito, al momento de recabar sus datos personales sensibles su oposición para que estos sean transferidos, o al revocar o cancelar su consentimiento ya otorgado, mediante el procedimiento establecido, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

 

Nos comprometemos a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en la Ley, así como a realizar esta transferencia de los mismos.

SEGURIDAD

Los datos personales proporcionados por el titular serán registrados en medios físicos o electrónicos. La información personal que nos proporciona, se guarda en bases de datos controladas y con acceso limitado, y posteriormente serán descargados a efecto de evitar un tratamiento indebido de los mismos.

 

La Institución utiliza medidas de seguridad técnica y de organización, a fin de proteger sus datos, de manipulación casual o deliberada, pérdida, destrucción o acceso por personas no autorizadas, para evitar el mal uso de los datos por terceros.

 

Sus Datos Personales Sensibles serán tratados con base en los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad en términos de la Legislación de la materia. Se mantendrá la confidencialidad de sus datos personales estableciendo y manteniendo de forma efectiva las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o divulgación indebida.

GASTOS Y COSTOS

La revocación y el ejercicio de los Derechos ARCO serán gratuitos, debiendo usted cubrir únicamente los gastos justificados de envío, y/o elcosto de reproducción en copias u otros formatos establecidos en la solicitud, en su caso.

PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO Y TRÁMITES PARA:

LA ATENCIÓN DE REVOCACIÓN DE SU CONSENTIMIENTO Y EL TRATAMIENTO DE SUS DATOS Y DE DERECHOS ARCO EN LA INSTITUCIÓN

ACCESO O RECTIFICACIÓN

Para iniciar el proceso de solicitud de Derechos ARCO (Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación, u Oposición), y para la revocación de su consentimiento al tratamiento de sus Datos Personales Sensibles, deberá presentar carta solicitud dirigida a Fundación Becar, I.A.P. ante el “RESPONSABLE DE PRIVACIDAD” que deberá estar acompañada de la documentación en original (para cotejo) y sus respectivas copias, además de contener la siguiente información:

 

  1. Nombre, domicilio completo «Calle con número interior y/o exterior», «Colonia», «Delegación», «C.P.», «Ciudad y Estado» conforme al formato “Solicitud de ejercicio de derechos ARCO” para atender la solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad y/o relación con el beneficiario. («IFE», «Pasaporte vigente», y/o «cédula profesional»);
  3. Una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales se busca ejercer alguno de los derechos “ARCO”;
  4. Cualquier documento e información que facilite la localización de sus datos personales; y,
  5. En caso de solicitar una rectificación de datos, se deberá indicar también las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente la petición.

 

El “RESPONSABLE DE PRIVACIDAD” negará el acceso a la información personal, confidencial o sensible en los siguientes supuestos:

 

  1. Cuando no sea el titular o responsable de los datos personales o no pueda acreditar la representación del titular;
  2. Cuando los datos personales no obren en la base de datos del “RESPONSABLE DE PRIVACIDAD”;
  3. Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
  4. Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente que restrinja los derechos “ARCO”; y,
  5. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN Y PROTECCIÓN DEL MANEJO DE SUS DATOS PERSONALES.

La negativa podrá ser parcial, en cuyo caso, el “RESPONSABLE DE PRIVACIDAD” efectuará el acceso, rectificación cancelación u oposición de la parte procedente.

 

Le informamos que si Usted y/o el Beneficiario no realiza manifestación para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello. Sin embargo, le recordamos que la información que se ha recabado por la Institución puede ser solicitada por alguna autoridad siempre y cuando sea por escrito y cumpliendo cabalmente con lo señalado en la Ley.

 

Para mayor información, para cualquier duda o sugerencia, respecto a los mecanismos que se han implementado para el ejercicio de dichos derechos, les solicitamos comunicarse a la Institución

TÉRMINO PARA PRESENTAR NEGATIVA O INCONFORMIDAD PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

En todo momento, usted podrá revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales sensibles, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos.

 

Para ello, es necesario que presente su petición por escrito al RESPONSABLE DE LA PRIVACIDAD o por correo electrónico info@fundacionbecar.org, dando seguimiento al procedimiento que a continuación se describe:

 

LOS PLAZOS PARA ATENDER SU SOLICITUD SON LOS SIGUIENTES:

Una vez presentado su escrito:

 

  1. De no acompañar los requisitos que se establecen en este aviso de privacidad, la Institución podrá solicitar en un periodo no mayor de 5 días hábiles, posteriores a la recepción de su solicitud, información y/o la documentación establecida en este aviso de privacidad. Por lo que usted contará con 5 días hábiles posteriores a la recepción de esta notificación para adjuntar la información solicitada por la Institución. En caso de no atender este requerimiento, la solicitud se tendrá por no presentada.
  2. En caso de que la petición sea procedente, en un plazo no mayor de 10 días hábiles la Institución emitirá una resolución, la cual le será notificada por los medios de contacto que haya establecido en su escrito.

 

Los términos y plazos indicados en los párrafos anteriores, podrán ser ampliados una sola vez en caso de ser necesario y se le deberá notificar a través de los medios de contacto que haya establecido.

QUEJAS Y DENUNCIAS ¿ANTE QUIÉN PUEDE PRESENTAR SUS QUEJAS Y DENUNCIAS POR EL TRATAMIENTO INDEBIDO DE SUS DATOS PERSONALES?

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado o vulnerado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el IFAI.

MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD

Fundación Becar, Institución de Asistencia Privada (I.A.P.) podrá modificar el presente aviso de privacidad en cualquier tiempo y lo mantendrá siempre a disposición por este conducto para su consulta.

 

Atentamente

FUNDACIÓN BECAR, I.A.P.

Bosque de Ciruelos #140 Int. 606,

Bosques de las Lomas, C.P. 11700

Delegación Miguel Hidalgo,

Ciudad de México

Tel: 5245.8004 / 5596.4731

Si tienes algún comentario o alguna sugerencia, no dudes en dejarnos tu opinión:

 

Enviando formulario...

El servidor ha detectado un error.

Formulario recibido.